У заботливых хозяев и хозяек в доме всегда должно быть чисто и сверкать, особенно на кухне, где иногда возникают проблемы, включая неприятные запахи из холодильника. Для устранения неприятных запахов достаточно провести тщательную очистку внутренней камеры, используя соответствующие бытовые моющие средства.
1. «Генеральное мытье»
Специфический «технический» или слегка затхлый запашок присущ абсолютному большинству новых холодильников. За это «ответственна» заводская смазка на деталях, пыль и грязь, попавшая на него в процессе перевозки и хранения.
Постепенно начинает «благоухать» и бытовая техника в процессе эксплуатации. Резиновые прокладки впитывают запахи всего что что лежит внутри. Остающиеся на полках и стенках остатки еды нередко провоцируют развитие плесени и гнили.
Инструкция по мытью недавно приобретенного холодильника:
- Извлечь все продукты.
- Отключить от электричества.
- Разморозить (при надобности).
- Вынуть все, что можно достать: полки, ящики, контейнеры, лотки. Вымыть подходящим средством из быт. химии. Если позволяют размеры, можно загрузить эти предметы в посудомоечную машину.
- Помыть стенки камеры изнутри с тем же средством. Порошки в обоих случаях применять нежелательно, во избежание появления царапин и микротрещин, где быстро возникают благоприятные условия для развития патогенов.
- Промыть обычной водой, избавляясь от остатков химиката.
- Вытереть чистыми хлопчатобумажными тряпками или бумажными полотенцами.
- Оставить «комплектующие» на несколько часов снаружи, давая им окончательно просохнуть. Дверцу на это время тоже не закрывать.
- Вернуть все на место, включить в розетку.
- Для «закрепления результата» на несколько дней поместить внутрь емкость с любым абсорбентом — натуральным или покупным.
Когда «вонь» появилась при давней эксплуатируется, добавляются дополнительные манипуляции — проверка дренажного отверстия (сливного канала) на предмет наличия засора и чистка/промывка в случае надобности.
2. Пищевая сода
Одно из наиболее популярных народных средств для уничтожения пат. микрофлоры. Кроме того, сода обладает свойствами абсорбента, впитывает даже сильно выраженные запахи.
Соответственно, раствор соды (50 г/л) вполне можно использовать для мытья вместо быт. химии. Средство не агрессивное, никак не вредит ни пластику, ни стеклу, ни резине.
Затем в чистую камеру для впитывания «ароматов» ставят несколько блюдец или других небольших емкостей с содой (всего около 500 г). Постепенно она отсыревает, «схватывается» комками, поэтому время от времени абсорбент придется менять.
Желаемый эффект даст только пищевая сода. Кальцинированная для таких целей не применяется.
3. Нашатырный спирт
Действенное средство «на крайний случай», когда нужно «спасать» холодильник, в котором долгое время лежало что-нибудь практически невыносимое, например, тухлое мясо или рыба.
Нашатырный спирт не только успешно справляется с патогенами. Он «перебивает» любое «амбре» внутри собственной едкостью.
Работать с ним рекомендуется в плотных резиновых перчатках, очках и респираторе.
Рабочий раствор готовят, растворяя ч. ложку средства в литре теплой (30-35°С) воды. Жидкость хорошо размешивают, используют для мытья «комплектующих» и самой камеры изнутри.
Затем такой спирт обязательно смывают обычной водой. Делают это очень тщательно, ведь если он останется на любой поверхности, попадет на продукты, а оттуда — в организм, негативные последствия для здоровья могут быть очень серьезными.
В завершение процедуры все поверхности протирают насухо. После холодильник оставляют открытым минимум на 4, а лучше на 12 часов (тут уж как получается со временем).
Читайте: как использовать его в огороде
4. Уксусная кислота
Менее «убойное» средство, чем предыдущее, но тоже действенное. Работать с уксусом также настоятельно рекомендуется в перчатках и с применением средств защиты органов зрения и дыхания.
Холодильник моют уксусной кислотой, разбавленной водой наполовину. Алгоритм действий тот же, что и при использовании прошлого средства.
Однако если в камере отмечается достаточно сильный запах, вымыв ее изнутри и вытерев насухо, ее закрывают на 3-4 часа, оставив внутри стакан с рабочим раствором. И только потом открывают минимум на столько же для проветривания.
Для профилактики, если неприятная «отдушка» отсутствует или практически отсутствует, можно воспользоваться яблочным уксусом, разведенным 50/50 с водой.
5. Перекись водорода
Средство с выраженными антисептическими свойствами. Перекись «убийственна» для всех видов плесени, гнилостных бактерий, других патогенов.
Для мытья используют 3%-й раствор. Затем все обработанные поверхности промывают чистой водой. Дверцу оставляют открытой для проветривания хотя бы на 3-4 часа.
Перекись обладает выраженным осветляющим эффектом. Для белых холодильников это только плюс, а вот на цветных и темных ее рекомендуется использовать только после предварительного «теста» на стойкость покрытия.
6. Кофейные зерна
«Лайфхак» с кофе активно используют магазины парфюмерии. Небольшие стаканчики с зернами на полках с парфюмами, действительно, помогают «прочистить нос» и избавиться от «застрявшего» в нем аромата. Достаточно сделать 2-3 вдоха.
Однако в «тяжелых случаях» зерна, скорее всего, не помогут — они способны только замаскировать не особенно выраженный «аромат» или впитать его остатки после того, как основной источник «благоухания» обнаружен и изъят.
Чтобы «ароматизировать» камеру кофе, достаточно 2-3 столовых ложек. Зерна рассыпают по небольшим открытым емкостям. Они «выдыхаются» примерно за неделю-полторы, затем требуется замена.
Вместо натуральных кофейных зерен можно использовать растворимые гранулы. Но способность нейтрализовать неприятные запахи у них выражена слабее.
7. Активированный уголь
Во многих покупных поглотителях в качестве «наполнителя» используется именно уголь. Не менее популярны угольные фильтры. Соответственно, несложно понять, что абсорбирующие свойства этого вещества давно подтверждены и очень востребованы.
Чтобы сделать поглотитель в домашних условиях, понадобится небольшая пластиковая емкость. Хорошо подойдет, например, «бочонок» из-под Kinder-сюрприза. Алгоритм действий простой:
- В верхней части емкости проделать несколько отверстий.
- Измельчить таблетки «классического» черного актив. угля (20-30 штук) до состояния однородного порошка. Можно класть внутрь и целые или разломанные на крупные части таблетки, но в случае с порошком эффект получается более выраженным.
- Засыпать порошок в емкость, закрыть ее, поставить в холодильник. Предварительно нужно выявить и устранить источник «аромата», иначе кардинально решить проблему не удастся.
Менять такой «наполнитель» угля следует каждые 2 недели (для обеспечения профилактики). Можно чередовать его с обычным древесным углем, тоже измельчая его до порошкообразного состояния.
8. Порошковая косметическая глина
Вещество, по способности поглощать запахи, практически не уступающее активированному углю. Расход у такого абсорбента экономичный — на все про все хватает около 150-200 г.
С помощью косметической глины можно избавиться даже от устоявшегося сильного «амбре». Достаточно на 2-3 дня оставить внутри холодильника блюдца или другие емкости с ней, распределив их по полкам, контейнерам, лоткам.
Абсорбирующими свойствами обладает глина любого цвета. Но во избежание появления нежелательных пятен при случайном попадании на нее воды — лучше использовать белую (каолин).
Для «закрепления результата» желательно повторять процедуру примерно раз в месяц.
9. Хлебный мякиш
И пшеничный, и ржаной хлеб впитывают запахи одинаково хорошо. Сильный и стойкий «аромат» мякиш нейтрализовать не способен, но со многими специфическими «ароматами» продуктов, а также с затхлостью внутри камеры он хорошо справляется.
Хлеб нарезают на куски примерно той же толщины, что и для бутербродов и раскладывают по 2 ломтика (около 75 г) на каждую полку, в ящик, контейнер. Обязательно наличие блюдца или другой «подставки», чтобы внутри не осталось крошек.
Меняют хлеб, как только он зачерствеет — каждый день или через день.
Очевидно, что есть использованный в качестве абсорбента хлеб нельзя — его вкус оставляет желать много лучшего. Его нужно не забыть сразу изъять из холодильника, чтобы на нем не начала расти плесень.
10. Лимон и другие цитрусы
Назвать лимон эффективным нейтрализатором запашных выделений нельзя. Зато с задачей «ароматизации» камеры после мытья и профилактики затхлости он справится замечательно.
Достаточно 2-3 часов «обработки», чтобы приятное благоухание сохранялось внутри в течение суток и более. Все зависит от того, насколько часто и как надолго открывают дверцу. Удобнее всего проводить «ароматизацию» по ночам.
Самодельный ароматизатор — это лимон, разрезанный пополам, на четвертинки, более мелкие дольки и ломтики вместе с кожурой. Также его можно измельчить в кашицу в мясорубке или блендере, выжать сок. Применяют и кожуру саму по себе — свежую и сухую.
Лимон раскладывают на блюдца, другие «подставки» и расставляют по полкам, контейнерам, ящикам. Для усиления эффекта к лимону можно добавить гвоздику, анис, бадьян, палочки корицы, кардамон, прочие ароматные пряности по вкусу.
Вместо цитрусов для борьбы с нежелательным запахом и профилактикой его возникновения для мытья применяют раствор лимонной кислоты (20-25 г/л).
11. Сыпучие и крупы
Сахар, пшено, рис, кукурузный и картофельный крахмал, соль способны активно впитывать воду. А так как в холодильнике постоянно поддерживается высокая влажность, они «вытягивают» из воздуха воду, одновременно с молекулами, «ответственными» за запах.
Чтобы приготовить самодельный поглотитель ароматов, достаточно высыпать на блюдце примерно по ст. ложке любого из вышеназванных сыпучих продуктов для каждой полки. Когда он отсыреет и «схватится» комками, его меняют на новую порцию.
Для обеспечения дезинфекции сыпучие и крупы смешивают с эфирными маслами-антисептиками (эвкалипт, зеленый чай, бергамот и др.) — по 1 капле на ст. ложку.
12. Картофель и яблоки
Не особенно мощный, зато совершенно натуральный абсорбент. С застарелыми въевшимися запахами справиться не поможет, зато последствия недавнего хранения особо «пахучих» продуктов ликвидирует.
Два средних клубня картофеля или яблока нарезают небольшими кусочками (чистить не обязательно) и оставляют внутри на пару дней. Срезы быстро заветриваются, поэтому в течение этого времени их важно обновлять.
13. Лук
Наглядная демонстрация справедливости принципа «клин клином вышибают». Обладающий специфическим запахом лук выделяет в воздух фитонциды, губительные для любой пат. микрофлоры, в том числе и для той, что «ответственна» за «вонь» в холодильнике.
«Аромат» лука многие не любят, поэтому прибегают к такому способу нечасто, а для профилактики — почти никогда. Однако это один из наиболее действенных вариантов, когда нужно избавиться от стойкого «аромата» лекарственных препаратов и испорченных продуктов.
Луковицу просто разрезают пополам и оставляют внутри на несколько дней, пока чешуйки не высохнут. Присущий ей резкий аромат постепенно ослабевает.
Решив использовать для борьбы с «амбре» в камере лук, нужно заранее убрать из нее все продукты, легко впитывающие «посторонние выделения». Все, что остается внутри, убирают в герметичные пластиковые контейнеры или крепко завязанные полиэтиленовые пакеты.
Читайте: как использовать луковую шелуху в огороде
14. Газетная бумага
Способ, давно и хорошо известный, широко практиковавшийся в СССР. В качестве абсорбента используют исключительно газетную, писчую или другую «рыхлую» бумагу. Всевозможный «глянец» будет бесполезен.
Чтобы бумага занимала меньше места, ее нужно скомкать. Получившиеся «шарики» раскладывают в углах полок. Дно ящиков, контейнеров можно застелить газетными листами.
Менять такой абсорбент надо не реже раза в неделю, по мере отсыревания. В противном случае газетная бумага станет благоприятной средой для развития патогенов, обеспечит стойкую затхлость внутри.
15. Наполнитель для кошачьего туалета
Основная функция таких гранул — как раз нейтрализация специфического стойкого запаха. Поэтому есть все основания полагать, что наполнитель для кошачьего туалета поможет удалить застоявшуюся, въевшуюся и сильную «отдушку».
Из практики: для того, чтобы решить проблему, хватает примерно 250 г гранул и одной ночи. Их просто оставляют на тарелке внутри вымытого холодильника, предварительно вынув имеющиеся (по возможности — все) продукты. Утром наполнитель выбрасывают.
16. Силикагель
В новой обуви, с мягкими игрушками, сумками и портмоне, с некоторыми видами одежды производители также вкладывают пакетики с силикагелевыми шариками. Многие не знают, зачем они нужны вообще. Так вот — для всасывания лишней влаги, а заодно и запаха, в нашем случае зловонного, от остатков продуктов и их соединений.
Разместив по пакетику на каждой полке и в каждом ящике с контейнером — результат проявит себя уже в первый день. Но предварительно все же рекомендуется провести генеральное мытье, особенно если «душок» стоит сильный и давний (как зачастую и бывает, когда мы начинаем искать решение проблемы). Напитанные влагой, их необходимо будет вовремя убрать.
Ранее использование пакетики с силикагелем использовать не нужно, особенно после обуви.
17. Магазинные поглотители запахов
В хозяйственных магазинах и отделах быт. химии они представлены в достаточно широком ассортименте. Поглотитель представляет собой пластиковый корпус размером примерно с теннисный мяч, с отверстиями наверху, чаще всего в виде шара или яйца.
Основа бывает разной, в основном:
- силикагель в виде мелких гранул;
- чистый уголь или смеси на его основе;
- определенные виды высушенных и измельченных водорослей.
Более редкий вариант — «открытый» гелиевый поглотитель на пластиковой подставке.
В большинстве случаев поглотители продаются упаковкой по 2-4 штуки. Срок службы каждого из них — примерно, пару месяцев (конкретно он указывается в инструкции). Чтобы поглотитель заработал, нужно просто распаковать его и положить в холодильник.
Самый лучший поглотитель — тот, в котором наполнитель «обогащен» ионами серебра. Он не только уничтожает «аромат», но и обеспечивает антибактериальный эффект.
18. Ионизатор
Специальный прибор, быстро уничтожающий патогенную микрофлору, которая нередко становится причиной стойкого неприятного аромата. Достаточно нескольких минут работы ионизатора в сутки (конкретное время определяется в инструкции).
Ионизатор работает от сети, на аккумуляторе или на батарейках (вторые и третьи самые удобные в нашем случае). Дополнительным плюсом его регулярного применения станет увеличившийся срок хранения продуктов, сохранения ими свежести и вкуса максимально долго.
Более дешевым аналогом ионизатора является УФ-лампа.
Можно ли ставить морозильную камеру на балконе зимой?
Морозильную камеру можно установить на балконе зимой, но следует учитывать, что температура на балконе может быть очень низкой, особенно в холодные морозные дни. При эксплуатации морозильной камеры в таких условиях необходимо принимать некоторые меры предосторожности:
-
Убедитесь, что морозильная камера оборудована системой автоматического оттаивания. Если внутри морозильной камеры образуется лед, это может привести к ее поломке.
-
Периодически проверяйте состояние продуктов в морозильной камере. Если температура на балконе слишком низкая, то продукты могут замерзнуть и испортиться.
-
Проверьте инструкции производителя морозильной камеры. Некоторые модели могут иметь ограничения на эксплуатацию при низких температурах.
-
Оберните морозильную камеру в утеплитель, чтобы защитить ее от холодного воздуха и снизить нагрузку на компрессор.
-
Регулярно очищайте морозильную камеру ото льда и грязи, чтобы предотвратить ее поломку и улучшить ее работу.
-
Убедитесь, что камера установлена в безопасном месте и надежно закреплена, чтобы избежать падения или повреждения ветром.
Добавить комментарий