Итак, у нас есть исходные данные: у меня было 1 миллион рублей, и я решил построить дом. На тот момент, когда я начал, мне казалось, что это займет всего полгода. Я много читал на форумах о строительстве, и всё выглядело так быстро со стороны. Но теперь я хочу поделиться реальным опытом. С моей женой над строительством дома мы работали около 3 лет.
Да и еще и дешево
Но тут о деньгах.
Я скурпулезно записывал все траты, правда не разбивал их по времени, но сейчас постараюсь описывать траты именно поэтапно, чтобы вы могли прикинуть, к какому времени вам понадобится очередной финансовый транш с кредита или работы. Забегая вперед, дом 100м2 вышел не 1 миллион, конечно, а больше, значительно больше. Но обо всем по порядку.
1 этап. Проектирование.
Я решил сэкономить, сделал проект сам, сэкономил 40 тысяч, но потратил почти год на изучение технологии и освоение Архикада. 95% людей это не подойдет, заказывайте проекты — это быстрее, дешевле и безопаснее для вашего дома. Итого без экономии вышло бы — 40 тысяч рублей.
2 этап. Фундамент.
Мои бетонные сваи ТИСЭ вышли мне в 50 тысяч рублей за 35 свай. Сэкономил 100 тысяч на работе. Добавляйте на свой вкус один из вариантов. Итого — 90 тысяч рублей
3 этап. Каркас и обшивка стен. 246900 рублей.
Это пиломатериал для дома по 6000 рублей (170 тысяч) — обвязка фундамент, балки 1 этажа и чердака, стойки стен, стропила, обшивка дома дюймовкой (5 кубов), остальное — сухая обрешетка для фасада и внутренних работ (76900). Сейчас цена пиломатериала 8000-9000 рублей, а если сухая строганая — 14000-15000. Так что сейчас цена на ваш каркас из сухого леса только за материал будет: 320000 рублей, а за сухой строганый: 450000 рублей. Итого — 340 тысяч рублей
4 этап. Кровля — 163 тысячи рублей.
Мечта всех, кто строит дом — поскорее уйти под крышу от дождей и прочих неприятностей.
Так что я по шустрику закупил листы ОСП, подкладочных ковры и гибкую черепицу и взял у друзей кровельный нейлер. Это позволило накрыть крышу в 140м2 за неделю. Основная работа — затащить ОСП и черепицу на крышу. Не завидую тем, у кого 2 этажа..
Итого — 503 тысячи рублей
5 этап. Окна-двери 140 тысяч рублей.
Закрыли крышу, хочется проемы закрыть. На самом деле я знаю дома, в которых на окна только траты составляют 1 млн. И это не предел. Я брал приличные стеклопакеты и нормальные профили, но я брал их отказные, с производства, еще на этапе проектирования, а под них подстроил дом. Поэтому вышло все очень дешево (65 тысяч за 23 кв.м. окон). Большая часть трат пришлась на двери — входная в тамбур алюминиевая со стенда — 15 тысяч, входая уже в дом пластиковая — 18 тысяч и на внутренние двери — около 50 тысяч. Итого — 643 тысяч рублей.
6 этап. Фасад и водосточная система. 75 тысяч рублей.
Это самое бюджетное решение в моем доме. Не люблю раскидывать деньги на понты перед соседями, да и мне кажется, что получилось симпатично, несмотря на цену.
Виниловый вертикальный сайдинг и металлическая водосточка — все от Грандлайна. Крепко но простенько. Итого — 718 тысяч рублей.
7 этап. Утепление. 124 тысячи рублей.
Утеплял домик я эковатой, если бы у меня не было друга-монтажника, то было бы еще + 50 тысяч за работу. В общем, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, как вы поняли, очень рабочая схема и на всех этапах мне помогала. Итого — 842 тысячи рублей.
8 этап. Черновая отделка. 70 000 рублей
Сюда вошли траты на плёнки (22000), фанеру на пол (34000) и ГКЛ в кухню и коридор (6000 рублей). Итого — 912 тысячи рублей.
9 этап. Разное и крепеж. 141 000 рублей
На крепеж ушло — 35000 рублей. Это гвозди обычные (50 кг) и для нейлоров — много много. А также саморезы 10 видов на разные этапы стройки.
В раное вошли траты на сотни (без преувеличения) мелочей: сенеж, кисти, пенопласт, пену, болты и шайбы для фундамента, прожекторы для освещения, черновые заборы на время стройки, леса, материалы для террас, тенты и поддоны для штабелей и т.п. У вас будет совсем другое разное, но поверьте — оно будет, его лучше учитывать, чтобы не обмануться. Тысяч 100 должно хватить.
Итого за тепловой контур каркаса — 1 млн 53 тысяч рублей.
Итого каркасный дом с внешней и черновой отделкой и утепление вышел: 10,5 тысяч за м2. Чужими руками — добавляйте еще 9 тысяч за м2.
10 этап. Коммуникации. 772 тысячи рублей.
До закрывания стен и потолков отделкой самое время заняться коммуникациями,чтобы везде их распихать в полах и обрешетках. Это самый жирный этап. Но у меня не самые простые коммуникации и это уже не касается каркасного дома, это траты для любого дома.
Инженерку я практически не делал своими руками, разве что укладку теплого пола. Решил, что это займет еще лишние полгода и будут критичные ошибки. Поэтому цены пошли дороже:
Водоснабжение и отопление вышло — 519 тысяч рублей — в них входит камин (130 тысяч), котел (40 тысяч), трубы ТП (40 тысяч), система очистки воды (70 тысяч) и 3 насоса (50 тысяч) и прочие мелочи
Электрика — 253 тысячи рублей
Работа в этой сумме всего 150тысяч, многое делали по знакомству друзья.
Итого — 1 млн 825 тысяч рублей. — 18 тысяч за м2 на этапе коммуникаций. Чужими руками добавляйте еще 15 тысяч за м2.
11 этап. Чистовая отделка. 320 тысяч рублей
На полу — керамогранит — качественный, но по распродаже, на стенах и потолке — везде вагонка покрытая лессирующим составом для бани. В нежилой части — ГКЛ со шпатлевкой и покраской. В санузле на стенах — керамогранит. Все делали сами кроме санузла, даже керамогранит на пол, оказалось не так уж и сложно.
Итого — 2 млн 145 тысяч рублей. — 21,5 тысяч за м2 на этапе чистовой отделки. Чужими руками добавляйте еще 20 тысяч за м2.
По технике и мебели в дом вышло 170 тысяч. Кухню я сделал своими руками, кровати, шкафы и стулья тоже — из массива сосны. Иначе траты могли подойти к 500 тысячам.
Итого, весь дом с тапочками обошелся нам в 2,5 млн. рублей или 25 тысяч за м2.
Почему нельзя утеплять каркасный дом пенопластом?
Утепление каркасного дома пенопластом не является неправильным, но есть определенные аспекты и рекомендации, которые следует учесть при выборе утеплителя для такого типа конструкции. Вот несколько причин, почему некоторые люди могут считать, что утепление пенопластом для каркасного дома не самое подходящее решение:
-
Паропроницаемость: Каркасные дома часто имеют хорошую вентиляцию и паропроницаемость, что позволяет влаге изнутри дома выходить наружу. Пенопласт обладает низкой паропроницаемостью, что может привести к накоплению влаги внутри стен и повредить древесину каркаса. В этом случае рекомендуется использовать утеплители с более высокой паропроницаемостью, чтобы обеспечить баланс между утеплением и вентиляцией.
-
Материалы и структура стен: Каркасные дома могут быть обшиты разными материалами, и структура стен может различаться. Если стеновая обшивка дома имеет невысокую влагостойкость или слабую структуру, использование пенопласта может быть менее рекомендуемым из-за его низкой прочности и потенциальной негативной реакции на влагу.
-
Противопоказания в некоторых климатических зонах: В регионах с экстремальными климатическими условиями, где влажность и перепады температур значительны, использование пенопласта может быть менее эффективным из-за вышеуказанных причин.
-
Альтернативные утеплители: Вместо пенопласта можно рассмотреть использование других утеплителей, таких как минеральная вата, целлюлозная вата, пенополиуретан и т.д. Эти материалы могут обладать более высокой паропроницаемостью и подходить для утепления каркасных домов.
При выборе утеплителя для каркасного дома важно учесть его конкретные характеристики, климатические условия региона, а также конструктивные особенности дома. Лучше всего получить консультацию у специалистов, чтобы определить наилучший вариант утепления для вашего конкретного дома.
Добавить комментарий