- Разборная конструкция
- Обычный складной вариант переносного мангала
- Переносные мангалы для шашлыка
- Простейшая самодельная конструкция
- Барбекю для дачи
- Что такое комплект “одноразовый мангал”?
- Преимущества комплекта
- Недостатки
- Создание мангала с навесом
- Создание разборного мангала
- Grillux Optimus Plus Stainless ★4.6
- Переносные агрегаты (ПА)
- Чертежи с размерами
- PALISAD 69574 ★4,7
- Дачные коптильни: какие они бывают
- Рекомендации по строительству
- Жаровни из металла или камня
- Forester BC-776 ★4,9
- Стационарные и переносные мангалы
- Виды разборных мангалов и особенности их конструкции
- Cамые простые
- C разбирающейся жаровней
- Стационарные
Разборная конструкция
Разборный вариант конструкции предусматривает:
- съемные ножки;
- разборку емкости, куда помещаются угли, до отдельных элементов;
- возможность переноски вручную или с помощью рюкзака;
- транспортировку на автомобиле в багажном отделении.
Слишком малый вес может говорить об использовании тонкого материала (нержавеющей стали, алюминия).
Тонкий материал недолговечен: происходит его деформация и быстрый износ.
Модели мангалов с легкостью разбираются и собираются, но скоропортятся и могут заедать в разобранном состоянии вследствие высокой температуры, что является недостатком таких конструкций. Это особенно актуально при рассмотрении мангалов в стиле чемодана с соответствующими чертежами.
При заклинивании не стоит самостоятельно пытаться починить жаровню: это заканчивается поломкой механизмов.
Мангалы данного типа, изготовленные самостоятельно, служат дольше промышленных. Они разделяются на категории:
- мангалов-трансформеров — разбираются, но используются неразъемные шарниры в некоторых местах — для крепежа;
- мангалов-наборов — состоят из отдельных частей.
Есть классификация, основанная на толщине металла изделия:
- тонкостенные — их толщина составляет 3 мм, с их помощью производится растопка топлива; легкие; материал: алюминий или нержавейка;
- толстостенные — толщина составляет 4-6 мм, отличаются большим весом.
Переносные жаровни данного вида включают следующие модели:
- имеющие складные ножки;
- мангал-ноутбук;
- мангал-книжка;
- мангал-чемодан;
- переносной мангал без корзины.
При самостоятельном исполнении работ по изготовлению мангала возможен вариант с крышей.
Для этого необходимо сделать небольшой навес. Пример представлен на изображении ниже.
Обычный складной вариант переносного мангала
Схема складного переносного мангала предоставлена на фото. По ней легко сделать такую шашлычницу своими руками.
Понадобятся:
- дрель и сверла;
- ножовка по металлу;
- болгарка с отрезными дисками;
- болты и гайки;
- стальной лист – 1,5-2 мм;
- металлические уголки;
- рулетка.
Начать работу стоит с самодельного чертежа, пример которого можно увидеть на фото. В нем будут точно просчитаны размеры деталей и самого мангала. Для удобства можно сделать его на листе в клетку. Нужно на чертеже детально обозначить расстояние между перфорацией и фасками для шампуров.
Важно:
- Самое оптимальное количество фасок – 8 шт.
- Расстояние между отверстиями вентиляции – 10 см.
- От дна мангала отверстия вентиляции должны располагаться не меньше чем на 5 см. Оптимальное расстояние – 10 см.
На листовом металле делается разметка стенок с запасом 3-4 см. на стыки. После, метал разрезается болгаркой или ножовкой. На торцах и боковинах загибаются те самые запасные сантиметры под прямым углом. Для прочного соединения конструкции нужно сделать сквозные отверстия в стыках и скрепить их при помощи болтов и гаек. Ножки крепятся отдельно болтами при помощи специально проделанных отверстий в нижней части стенок мангала.
Интересно: Конструкция складного мангала практически аналогична конструкции неразборного мангала, где детали не крепятся болтами, а свариваются.
Переносные мангалы для шашлыка
Переносные шашлычницы бывают очень разными в плане формы и конструкции. Начиная от едва ли не произведения искусства из кованного железа, и заканчивая гениальным произведением инженерной мысли.
На предоставленных фото можно рассмотреть варианты переносных мангалов для шашлыка, которые можно купить или сделать своими руками. От самых простых конструкций до сложных, на манер шашлычницы по проекту И. Стоянова, чертеж которой можно также увидеть на фото.
То что шашлычница работает по принципу самовара на углях, не значит, что материалами для ее растопки не могут стать: хворост, щепки, стружки, древесина (вишня, осина, яблоня, саксаул и т. п.), даже сосновые шишки. Это своеобразный эконом-вариант. Топливо закидывается не все сразу, а постепенно, для поддержания температуры.
Основное отличие этого мангала от остальных в том, что мясо находится отдельно от огня и не сможет подгореть. При этом ароматные и вкусовые качества приготовленного на обычном мангале шашлыка остаются. Еще одним преимуществом будет тот факт, что зола скапливается в специальном ящике и легко извлекается. Вес такой конструкции не превышает 8-10 кг., в зависимости от выбора толщины металла для ее сооружения. Удобна и мобильна для выезда на природу и отдыха на садовом участке.
Также переносные мангалы можно легко приобрести в специализированных магазинах, при выборе отталкиваясь от размеров шашлычницы и материала из которого та сделана.
Самая простая модель переносного мангала для шашлыка, чаще всего сделанная своими руками, представляет собой две металлические рамы, на которые укладываются шампуры. Такие конструкции мобильны и удобны своими маленькими габаритами, но есть минус – предназначены для малого количества шампуров. Для большой компании придется готовить по несколько раз.
Более сложные модели шашлычниц могут иметь в своем арсенале: выдвижные столики для разделки или выкладки мяса, решетки для барбекю, подставки для маленьких казанков. Более мощные конструкции добавляют в весе мангала, немного усложняя его транспортировку.
Все переносные мангалы, в основном, делают из тонколистного металла, все из-за того же веса, но этот минус — из-за недолговечности конструкции.
Простейшая самодельная конструкция
Этот мангал оригинальной конструкции легко изготовит даже тот, кто не обладает серьезными познаниями и навыками в слесарном деле. Сборный мангал подобного простейшего варианта абсолютно не требует применения сварки или использования крепежных деталей.
Все конструкционные элементы мангала крепятся с помощью вырезанных специальных пазов
Для изготовления такого уникального изделия потребуется:
- Лист любого металла, так как можно использовать не только нержавейку, но и обычную сталь.
- Небольшая болгарка.
- Разметочный и мерительный инструмент.
Процесс создания этого оригинального разборного мангала состоит из нескольких элементарных действий:
- Производится разметка имеющегося листа металла.
- Вырезаются необходимые детали конструкции.
- Проделываются крепежные пазы.
- Изделие собирается в единое целое.
- Если есть желание, то мангал можно покрасить любым жаропрочным составом.
- Вот и все. Мангал полностью готов к использованию.
Итак, вырезаются следующие конструкционные детали:
1. Стенки боковые – 2 штуки.
2. Стенки торцевые – 2 штуки.
3. Днище мангала – 1 штука.
При формировании сборочных пазов следует учитывать, что их ширина должна быть немного больше толщины используемого металла.
Далее все вырезанные элементы конструкции обрабатываются и собираются в единое изделие. Для этого используются сборочные пазы, и детали мангала просто вставляются друг в друга.
В конечном итоге должна получиться такая законченная конструкция:
Несмотря на свою элементарность, изготовленный мангал обладает рядом преимуществ:
- Минимальные затраты на изготовление.
- Максимальная компактность как в сложенном виде, так и в рабочем состоянии.
- Предельно легкий вес изделия. Такой мангал можно не только перевозить, но и переносить в рюкзаке.
- Конструкция не обременена громоздкими элементами. Например, не предусмотрен дымосборник.
- Отсутствуют крепежные элементы, что позволяет не опасаться за их потерю.
- На сборку и разборку мангала требуется предельный минимум времени.
- Полная функциональность изделия, которая позволяет приготовить шашлык достойного качества.
- Элементарность процесса изготовления конструкции. Такой складной мангал своими руками может изготовить каждый.
Раскладной мангал подобной конструкции оптимально подойдет не только для выездов на природу, но и для банальных посиделок у собственного гаража.
Следует заметить, что указанные размеры разборного мангала можно изменить по своему усмотрению. Но всегда необходимо выдерживать оптимальную глубину изделия. Ее рекомендуемая величина составляет 15-20 сантиметров.
Кроме того, следует отметить, что рассмотренная технология изготовления мангалов позволяет свободно изменять конфигурацию изделия. И в конечном итоге могут получиться весьма оригинальные конструкции. Пример удачного варианта мангала разборной конструкции изображен на следующем фото:
Из фотографии и схемы сборки видно, что эти изделия изготовлены по аналогичной технологии, но с измененной конфигурацией деталей.
Торцевые стенки, которые являются и ножками мангала, можно сделать различной длины, и тогда получится универсальная конструкция. В стационарных условиях будут использоваться торцевые стенки с более длинными ножками, а в походном варианте – с короткими.
Сделать чертежи и эскизы самодельной конструкции собственной конфигурации, как правило, не составит особого труда.
Для туристических походов можно изготовить облеченную «урезанную» конструкцию разборного мангала. Она представляет собой простой сборный короб из металла. У этого короба отсутствует дно, и он устанавливается прямо на костер. Детали металлического каркаса скрепляются болтами или используют вставку его стенок в специальные пазы, то есть по аналогии, рассмотренной выше. Шампуры раскладываются непосредственно на верхней кромке короба. Удивительно, но и такое упрощение позволяет приготовить стоящий шашлык.
Можно поступить иначе и создать простейшую конструкцию, заменяющую мангал. Смысл идеи понятен на фото
Конструкция тоже разборная и изготавливается из металлических уголков. Основание уголков-ножек необходимо заострить. Соединяются уголки обычными болтами. В верхних поперечных уголках делаются пазы для шампуров, что позволит их надежно зафиксировать в столь необычной конструкции для приготовления шашлыка. Для долгих туристических походов или для рыбаков – это самый оптимальный вариант имитации мангала.
Из вышесказанного видно, что изготовить разборный мангал своими руками достаточно просто, и все зависит от имеющихся навыков или определенных личных предпочтений.
Барбекю для дачи
Барбекю в общих чертах отличается от мангала тем, что мясо готовится на решетке, а для сохранения сочности его в процессе приготовления плотно накрывают крышкой. Конечно, можно приготовить мясо на решетке и на открытом мангале — так часто и делают — но оно в любом случае будет более сухим. Для «настоящего» барбекю предлагаются специальные устройства, чаще всего переносные, с чашей округлой формы, съемной решеткой и плотно прилегающей крышкой на защелках. Внутренняя емкость чаши, куда укладывается уголь, обычно вынимается для легкой очистки.
Мобильное устройство для барбекю
Может казаться накладным и неудобным иметь два разных приспособления для барбекю и шашлыка, так что во многих случаях более практичным представляется устройство «два в одном», или гриль-барбекю. В сущности, это мангал, но снабженный упорами для решетки (она часто входит в комплект) и съемной крышкой с вентиляционными отверстиями. Также к устройству может прилагаться термометр для контроля температуры при приготовлении барбекю. Такие мангалы бывают как отдельными, так и интегрированными в комплексные системы наподобие описанных выше — с печами и другими дополнительными приспособлениями.
Мангал-барбекю (фото с сайта supermangal.ru)
Что такое комплект “одноразовый мангал”?
Под этим названием обычно подразумевается портативный аналог стационарного или переносного мангала. Одноразовая модель представляет собой алюминиевый поддон.
В него закладывают уголь, закрывают сеткой и поджигают. Сетка, как и топливо, обычно сразу входит в комплект вместе с поддоном.
Помимо алюминиевого лотка с топливом производитель может включить в набор:
Промасленную бумагу или древесную стружку для розжига
Подставку для установки поддона
Спички
В ряде моделей предусмотрена возможность переделать часть упаковочной коробки в опахало для регулировки уровня жара. Помимо коробки нередко мини-жаровню упаковывают в полиэтилен. Благодаря этому топливо не отсыреет, а весь комплект можно хранить дома или в багажнике на случай неожиданной поездки на природу.
Преимущества комплекта
Пользователи одноразовых мангалов ценят их за ряд важных преимуществ.
- Все в 1. При покупке такого мангала вы получаете комплект из портативной жаровни с сеткой для жарки и углей. Останется только зажечь топливо и приготовить мясо, рыбу или овощи. В зависимости от комплектации можно дополнительно получить розжиг или даже спички.
- Возможность использовать мангал в качестве гриля. Не обязательно нанизывать продукты на шампуры, можно просто положить их на стальную сетку.
- Нет необходимости чистить жаровню. После использования достаточно залить мангал водой, дать ему остыть, затем просто выбросить. Повторно использовать его не получится.
- Выгода. Одноразовые мангалы — отличный вариант для разовых вылазок на природу, когда покупать, хранить и обслуживать разборный или раскладной мангал слишком неудобно.
- Экологичность. В отличие от переносных стальных мангалов из одноразовых жаровен не нужно выкидывать уголь. Разводить костер тоже не потребуется, не останется выжженного участка земли.
- Легкость и компактность. Вес одноразового мангала с топливом обычно не превышает 0,5 кг. Можно найти и более легкие модели, которые без проблем поместятся в походный рюкзак.
Недостатки
Перед покупкой одноразового мангала учитывайте его отрицательные стороны.
- Высокий риск производственного брака. Новые изделия могут оказаться со ржавчиной, повреждениями корпуса или сетки, либо низкокачественным углем. Если есть возможность, лучше проверить целостность всех элементов в комплекте.
- Пожароопасность. Высок риск получить ожоги, а если стенки поддона развалятся, горящие угли могут спровоцировать пожар.
- Не очень удобно контролировать процесс приготовления. У мангала нет ножек, поэтому придется постоянно сидеть на корточках или наклоняться над жаровней.
- Малая вместимость. Одноразовые мангалы не рассчитаны на большое количество продуктов. Для большой компании потребуется использовать несколько наборов одновременно.
- Низкий уровень надежности. Алюминиевый поддон не сравнится по прочности даже с самым тонкостенным стальным мангалом. Есть риск, что материал прогорит в процессе приготовления шашлыка. Каркас поддона также нельзя назвать крепким.
На что обратить внимание при выборе
Большинство наборов с одноразовыми мангалами практически не отличаются друг от друга по комплектации и материалам.
Поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на:
- качество материалов — если алюминий слишком хлипкий, он может развалиться в процессе жарки;
- надежность упаковки — если она недостаточно герметична, топливо может отсыреть, а металл заржаветь;
- цена — качественные наборы стоят не менее трехсот рублей.
Создание мангала с навесом
Навес сможет защитить жаровню от осадков, сделать тенек, да и просто дополнить внешний вид конструкции. Если вы приделайте кованые детали к верхней защите, получится очень красиво и привлекательно.
Перед изготовлением займитесь созданием эскиза и чертежа. Никаких стандартов нет – пользуйтесь собственной фантазией и придумывайте уникальное изделие.
Материал вы тоже можете брать любой, но возьмите во внимание тот факт, что все детали подвергнутся воздействию повышенной температуры. Именно поэтому для навеса рекомендуется брать черепицу из металла либо профильный лист
Если вы берете металлическую черепицу, важно сварить надежную и крепкую конструкцию. С боковых сторон к ней прикрепляется угловой профиль их металла, который послужит основанием для навеса
Из минусов такой жаровни выделяют то, что она много весит и дорого стоит. А если вы захотите сделать изделие более функциональным и приделать к нему что-нибудь еще, вес и стоимость только увеличатся. Несмотря на это, подобная модель обладает следующими достоинствами:
- Можно использовать жаровню в любое время года, при любых погодных условиях;
- Топливо расходуется вполне экономно;
- Рабочее пространство будет надежно защищено от внешних факторов;
- Эксплуатационный срок довольно велик;
- Появляется возможность оснастить конструкцию дополнительными деталями (например, приделать столешницу, поленницу, коптильню и прочее).
Вы также можете воспользоваться нержавеющими декорированными элементами, чтобы придать жаровне более презентабельный и интересный внешний вид.
Создание разборного мангала
Данная конструкция легка, не имеет больших габаритов, компактна. Вы сможете легко переносить ее куда угодно, неоднократно разбирать и собирать.
Перед созданием обязательно сделайте чертеж будущей жаровни. Так вы сможете увидеть, где какая деталь должна находиться. Для работы понадобится стальной лист толщиной два-четыре миллиметра, на котором следует обозначить контуры двух стенок, боковушек и днища. Потребуется также уголок из металла (25 на 25 миллиметров):
- Сначала вырежьте все детали из листовой стали.
- Соберите короб из вырезанных элементов.
- Ставьте стенки в отверстия в основании и зафиксируйте.
- На крупных боковушках сделайте резьбу, куда будут ложиться шампуры.
- Просверлите несколько отверстий в нижней части больших стенок и дне.
- К коротким стенкам приварите ручки для удобства.
Собираться такое изделие будет с помощью болтов и гаек.
Из преимуществ разборной жаровни можно выделить следующее:
- Она мало весит;
- Компактна;
- Удобна в эксплуатации и транспортировке;
- Можно изготовить разные модели;
- Создание не отнимает много сил и времени, не вызывает затруднений;
- Не нужно много тратиться на изготовление.
Из минусов можно выделить только недолгий срок эксплуатации и малую толщину стенок.
Grillux Optimus Plus Stainless ★4.6
Складной мангал из нержавейки, который при сборке трансформируется в компактный чемодан-дипломат. В сложенном виде занимает минимум места, легко помещается в сумку подходящих размеров, удобен для переноса в руках.
За счет толстых стенок топки мангал прослужит несколько сезонов. Отличная конструкция для похода, устойчивая к коррозии.
Технические характеристики
- Материал корпуса — нержавеющая сталь.
- Толщина стенок топки — 2 мм.
- Длина — 59 см.
- Ширина — 28,8 см.
- Высота — 34,5 см.
- Вес — 6,4 кг.
Плюсы
- Нержавеющая сталь.
- Небольшой размер.
- Легкая сборка.
- Все детали аккуратно вырезаны и подогнаны друг к другу.
- Не деформируется при нагреве.
Минусы
- Низкий.
- Узкий, сложно подобрать подходящие по длине шампуры.
Переносные агрегаты (ПА)
Они могут отличаться формами. Есть и конструкционные отличия.
Встречаются изящные кованые изделия и более простые исполнения
Например, мангал для шашлыка можно создать по технологии И. Стоянова. Его чертёж предложен ниже:
Работа аппарата строится по алгоритму самовара, поставленного на угли. Горючим может служить подходящее древесное сырьё: щепа, опилки, стружки, хворост и т.д. Правда, это экономная версия. Горючее помещается не целиком, поступательно. Так лучше поддерживается температура.
Главная специфика такого ПА заключается в нахождении мяса обособленно от пламени. Так исключается риск его подгорания. При этом не исчезают вкусовые характеристики и аромат блюда, созданного на традиционном мангале.
Ещё одно достоинство – скопление золы в специальной ёмкости. Она без проблем извлекается. Максимальная масса агрегата: 8-10 кг. Здесь важна плотность металла. Аппарат очень удобен, мобилен. Его легко брать на природу. Можно с ним работать и на своём участке.
ПА в обилие представлены в продажах. Как выбрать мангал в таком случае? Сколько стоит? Здесь ключевые факторы – это его параметры и материал. Можно потратить на покупку до 1000 руб. Можно приобрести модель за 3000 руб
Здесь важно, как и где вы собираетесь эту технологию эксплуатировать
Простейший ПА можно сделать самим. Его пример:
Это две рамы из металла. На них ложатся шампуры. Размеры компактные. Главный недостаток – мало шампуров. Для большого коллектива понадобится неоднократная готовка.
Версии повышенной сложности могут обладать таким арсеналом:
- Выдвижными столиками.
- Решётками для барбекю.
- Подставками для небольших казанов.
Более массивные версии приличней по функционалу, но и перемещать их проблематичней.
Для изготовления всех ПА обычно применяется тонколистный металл. Но из-за него агрегат недолговечен.
Чертежи с размерами
Несмотря на большой выбор различных типов конструкций, мы остановим внимание на изготовлении мангала дипломата, состоящего из таких отдельных элементов, как:
- дна в виде прямоугольника, габаритами 60 х 30 см;
- 2 продольных бортов, вырезанных в виде прямоугольников длиной 60 см;
- торцевых стенок, изготовленных в виде трапеции или прямоугольника размерами 30 см;
- колосника;
- ножек длиной от 50 см и до 50 см;
- крепежных элементов.
Размеры такой конструкции могут быть любыми. Но для походного варианта лучше остановиться на компактности, и сделать:
- длину изделия 60 см;
- ширину – 30 см;
- высоту – до 60 см.
PALISAD 69574 ★4,7
Удобный, высокий сборный мангал с надежной системой крепления. Все детали соединяются с помощью болтов, что немного увеличивает время сборки по сравнению с жаровнями, где детали просто вставляются в вырезанные пазы.
Однако покупатели отмечают более высокую устойчивость данного мангала. Стенки топки отличаются умеренной толщиной, а вес изделия позволяет нести его в руках во время похода.
Технические характеристики
- Материал корпуса — сталь.
- Толщина стенок топки — 1,2 мм.
- Длина — 50 см.
- Ширина — 30,5 см.
- Высота — 50 см.
- Вес — 5 кг.
Плюсы
- Бюджетная цена.
- Удобная высота мангала.
- Легко собирать.
- Крепкий.
- Прочный металл.
Минусы
Некоторые покупатели отмечали, что при покупке мангала в комплекте не было болтов для сборки.
Небольшой мангал на 3-4 шампура подойдет для вылазки на природу в небольшой компании, когда нет возможности брать с собой много тяжелых вещей и инвентаря. Жаровню можно быстро собрать, просто вставив детали в специальные пазы.
Как отмечают пользователи, при стоимости менее 500 рублей этот мангал отличается вполне неплохим качеством металла и уровнем подгонки деталей. Плюс его не жалко выбросить, когда прогорят или сильно деформируются стенки.
Технические характеристики
- Материал корпуса — сталь.
- Толщина стенок топки — 0,5 мм.
- Длина — 35 см.
- Ширина — 25 см.
- Высота — 35 см.
- Вес — 1,4 кг.
Плюсы
- Недорогой.
- Неплохой металл за свою цену.
- Компактный.
- Легкая сборка.
- Легкий, можно нести даже в руках.
Минусы
Тонкостенная конструкция, которой может хватить максимум на 1 сезон.
Дачные коптильни: какие они бывают
Такие устройства особенно ценят заядлые рыбаки: пресноводная рыба иногда имеет специфический запах, который при горячем копчении на щепе из фруктовых деревьев (сливы, яблони, вишни) исчезает и сменяется великолепным ароматом. Самая простая коптильня напоминает ящик из нержавеющей стали; внутри находятся съемное дно (оно же — поддон для жира), под которое закладывается щепа, и решетка, на которую укладывается продукт.
Коптильня из нержавеющей стали (фото с сайта leroymerlin.ru)
В продаже можно встретить не только традиционные прямоугольные, но и круглые устройства, напоминающие котелок. Для нагрева коптильня ставится над углями, горелкой или конфоркой. Копчение присходит за счет тления щепы без доступа кислорода. Крышка такой копьтильни обязательно имеет гидрозатвор — специальный желобок по периметру в месте соприкосновения с корпусом. Перед использованием устройства туда наливается вода — это исключает доступ кислорода и уменьшает количество выходящего дыма и запаха. Дым выходит через другой элемент крышки — клапан-сапун. Примечательно, что благодаря такой конструкции коптильню можно использовать даже в городской квартире — нужно только надеть на сапун гибкий шланг и вывести его либо на улицу, либо в вентиляционный ход. Еще одно преимущество таких коптилен — мобильность: они весят от 3 до 10 кг (в зависимости от объема и толщины стали) и часто продаются вместе с транспортировочным чехлом. Коптильню можно взять с собой на рыбалку, если вы едете на автомобиле, или на пикник в лес.
Использование коптильни из нержавеющей стали
При выборе следует учитывать только один момент: качество и толщину материала. Хорошие коптильни, которые прослужат много лет, изготавливаются только из пищевой нержавеющей стали толщиной не менее 2 мм. Чем толще стенки (и особенно дно) коптильни, тем она долговечнее — но и тяжелее. Легкие устройства из стали толщиной 1 мм удобно переносить и перевозить, но этим их достоинства исчерпываются. Коптильня, изготовленная из металла плохого качества, тоже не проживет долго: она может прогореть или покоробиться при нагреве или пострадать от ржавчины. К тому же готовить пищу в изделии из сырья сомнительного качества просто небезопасно. Недостатков у мобильных коптилен два: их довольно утомительно мыть после использования и нежелательно хранить в жилом помещении из-за запаха дыма.
Для «невыездного» использования на дачном участке предлагаются более массивные устройства — например, угольные многоуровневые коптильни или комбинированные решения: мангал с коптильней, гриль-коптильня и пр. Они могут быть условно мобильными: с колесиками и/или ручкой для переноски, но при весе от 20 кг перемещать их, конечно, можно только в пределах участка.
Коптильня-гриль (фото с сайта leroymerlin.ru)
Рекомендации по строительству
Чтобы собрать портативный мангал своими руками, необходимо придерживаться ряда правил, связанных с процессом проектирования и изготовления. К этим изделиям предъявляется ряд требований, связанных с условиями их эксплуатации.
Переносной мангал должен соответствовать таким параметрам:
- Простота изготовления. Целесообразно спланировать работу так, чтобы не покупать для ее выполнения дорогостоящее оборудование, которое потом не понадобится в хозяйстве.
- Компактность. Переносная печь для казана не должна занимать весь багажник автомобиля, так как для путешествия необходимо довольно много вещей.
- Прочность и надежность. Передвижные барбекю должны выдерживать тряску и толчки, которые неизбежны при езде по отечественным дорогам. Следует предусмотреть возможные падения и сильное давление на изделия при транспортировке.
- Легкость в сборке. В полевых условиях очаг должен собираться быстро, желательно без инструментов. То же относится и к демонтажу, когда необходимо быстро убрать мангал.
- Небольшой вес. Это нужно для того, чтобы передвижной тандыр могла переместить даже одна женщина, если среди отдыхающих отсутствуют мужчины.
Основным требованием к переносным очагам является их пожарная безопасность для людей и окружающей среды.
Металлические жаровни изготавливают из стали и из чугуна. Мангалы из нержавеющей стали — отличаются небольшой толщиной стенок. Поэтому, как правило, стальной мангал — складной и переносной. Его вес — не больше 6 кг, цена — также демократична. Если короб изготовлен из обыкновенной стали, то для его защиты от коррозии нужна термостойкая краска.
Стационарная металлическая жаровня
Чугунный мангал — это жаровня, сделанная на века. Чугун имеет важные для уличной печи свойства: он не подвержен коррозии и длительно сохраняет тепло. Толщина его стенок составляет минимум 8 мм, а обычно превышает 10 мм. Вес достигает 100 кг. Это — стационарные конструкции. Благодаря массивности они хорошо удерживают тепло, что облегчает приготовление шашлыка, другой пищи.
Чугунный мангал с декоративными элементами
Кирпичные и каменные жаровни имеют общее преимущество — долго хранят тепло. Для комфортного пользования их строят вместе с крышей в небольшом павильоне. Поэтому готовить в таком мангале можно даже в дождливую погоду.
Каменный мангал
Forester BC-776 ★4,9
Небольшой складной мангал, имеющий форму чемодана в собранном виде. Отличается удобной сборкой, хорошей теплоемкостью и комплектацией. В комплектацию помимо самой жаровни входят 6 шампуров и тканевая сумка-чехол. С ее помощью вы сможете транспортировать мангал к месту отдыха как в багажнике, так и в руках. Отличное качество при умеренной цене.
Технические характеристики
- Материал корпуса — нержавеющая сталь.
- Толщина стенок топки — 1,2 мм.
- Длина — 50 см.
- Ширина — 30 см.
- Высота — 3,5 см в сложенном состоянии, 52 см в разобранном виде.
- Количество шампуров в комплекте — 6.
Плюсы
- Удобно собирать и переносить.
- Хорошо держит тепло за счет утолщенных стенок.
- Неплохое качество шампуров.
- Удобный чехол для хранения и переноски в комплекте.
Минусы
Не обнаружено.
Стационарные и переносные мангалы
Стационарная конструкция жаровни — отличается массивностью, значительным весом и устойчивостью. Такой мангал складывают из камня, кирпича в комбинации с металлическими элементами или делают из чугуна. Ставят на выбранное место и никогда не перемещают по территории участка.
Мангал, изготовленный из кирпича
Стационарные модели часто обустраивают дополнительными аксессуарами: крыша, колосники, дымоход (особенно если в мангале будут сжигать уголь). Если дополнить мангал крышкой и решёткой для приготовления овощей, то получится барбекю или уличный гриль.
Разборной мангал
Разборной (переносной) мангал — отличается лёгкой конструкцией, которая способна складываться в небольшой ящик (коробку) и транспортироваться в другое место. Для складного мангала характерны тонкие стенки и небольшой вес. Это позволяет брать жаровню на пикни или другой загородный отдых.
Виды разборных мангалов и особенности их конструкции
Можно сделать складной походные мангал своими руками, либо приобрести готовый на заказ. Для похода такой вариант печи подойдет лучше стационарного, так как будет занимать мало места в машине и будет гораздо легче. Существует несколько видов разборных мангалов в чемодане и без него.
Cамые простые
Мангал складной самой простой конструкции имеет цельную жаровню и ножки, которые снимаются для комфортной перевозки. Сборка может заключаться во вкручивании, либо простой установке подпорок в готовые отверстия.
Дополнительно могут вставляться решетки и столики. Такой походный мангал очень быстро собирается. Единственный его недостаток — в сложности транспортировки из крупного размера.
C разбирающейся жаровней
Мангал походный складной с разбирающейся жаровней считается наиболее компактным и удобным для транспортировки вариантом. Основная часть – жаровня, состоит из разделяющихся стенок и дна, которые закрепляются с помощью крепежей или пазов.
Такую конструкцию удобно перевозить, но сборка потребует некоторого времени.
Стационарные
Самый простой и дешевый вариант стационарной шашлычницы – кирпичный мангал. Он делается быстро и не требует профессиональных навыков.
К постройке стационарной кирпичной шашлычницы стоит отнестись более ответственно, так как она будет находиться все время на одном месте. Нужно рассчитать ее положение и размеры таким образом, чтобы неподалеку можно было расположиться гостям или семье, собирающимся полакомиться шашлыками.
С точки зрения техники безопасности стоит оборудовать такую печь недалеко от проточной воды, как показано на фото. Мангал не должен прятаться за деревьями и легко просматриваться на расстоянии.
Для простой кирпичной шашлычницы самой оптимальной является конструкция прямоугольной формы и без дымохода. Ее образец можно увидеть на фото.
Понадобится:
- кельма;
- шпатель;
- уровень;
- рулетка;
- лопата;
- емкость, в которой будет замешиваться раствор;
- цемент;
- песок;
- арматура;
- щебенка;
- кирпич;
- огнеупорная плитка;
- металлическая решетка.
Начать нужно с фундамента: монолитного или ленточного. Перед тем, как копать котлован для шашлычницы, нужно знать ее точные будущие размеры. Для монолитного фундамента выкапывают котлован, а для ленточного – траншею. Глубина обоих должна быть от 20-40 см.
Первым утрамбовывают песок, сверху его засыпают щебнем и только потом укладывают арматуру. Далее делается опалубка, высота которой должна быть не менее 10 см. над уровнем земли. Все это заливается бетонным раствором из песка, цемента и мелкого щебня. В пропорции 3:2:1. Ввиду возможной посадки, конструкция фундамента должна настаиваться не меньше недели.
Кирпич для шашлычницы высчитывается заблаговременно, в соответствии с планируемыми размерами.
Для большей функциональности и доступа шашлычницу стоит делать с одной стороны частично открытой.
- Три стороны выкладываются высотой в 7-9 кирпичей. Четвертая — не менее чем в 3 кирпича. При кладке обязательно использовать уровень, так как переделывать кривую печь весьма проблематично.
- Для очага нужно использовать исключительно огнеупорный кирпич.
- На готовое основание выкладывается арматура, и на ней крепится цементным раствором огнеупорная плоская плитка.
- После нескольких первых рядов кладки нужно в боковых стенках положить по два кирпича поперек – на них будет крепиться решетка.
- Потом еще два ряда кирпичей, после которых и расшиваются швы.
Интересно: поддувало в такой печи не обязательно.
Рекомендуется на дно очага класть несколько металлических листов так, чтобы они могли выдвигаться. С их помощью будет удобнее убирать золу. Такая шашлычница будет долговечной и удобной, хотя и проста в своей конструкции.
Если позволяют навык и фантазия, можно сконструировать своими руками и более сложные шашлычницы с вычурным оформлением и любого нужного размера.
Чем плох переносной кондиционер?
Переносной кондиционер может иметь несколько недостатков по сравнению с установленными настенными кондиционерами:
-
Низкая производительность: переносные кондиционеры могут охлаждать только небольшие помещения, а для больших помещений необходимо устанавливать несколько устройств.
-
Большой уровень шума: многие модели переносных кондиционеров производят много шума, что может быть раздражающим для пользователей.
-
Низкая энергоэффективность: переносные кондиционеры потребляют больше энергии, чем установленные настенные кондиционеры, и могут приводить к более высоким счетам за электроэнергию.
-
Неэстетичный дизайн: переносные кондиционеры занимают много места в помещении и могут выглядеть не очень привлекательно.
-
Неудобство при использовании: переносные кондиционеры часто требуют регулярной замены воды из бака, а также переноски из одной комнаты в другую, что может быть неудобным.
Добавить комментарий